23 Mayo 2024

UNAB celebró el Día del Nutricionista con feria y charlas educativas en la sede República

La celebración contó con una feria educativa en la que participaron estudiantes, alumni, emprendedores y empresas, junto con una charla de destacados académicos de la UNAB.

El 6 de mayo se conmemoró el Día del Nutricionista, una fecha que nos invita a reflexionar sobre la relevancia de una buena nutrición en nuestras vidas y a destacar el trabajo incansable de los profesionales que se dedican a promover la salud a través de la alimentación.

En el marco de esta celebración, la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello realizó distintas actividades en la sede República. En primer lugar, se llevó a cabo una feria educativa donde se establecieron distintos estands liderados por estudiantes y exestudiantes de la Escuela, emprendedores y empresas como Soprole, Ensure, Freestyle Libre, Simple Box, entre otras.

Asimismo, se realizaron distintas presentaciones en el auditorio Andrés Bello, que fueron inauguradas con palabras del decano de la Facultad de Medicina, el Dr. Patricio Burdiles. La máxima autoridad de la Facultad destacó la labor de la profesión en sus 85 años de historia y llamó a estar preparados a los diversos problemas de salud actuales, tanto a nivel individual como comunitario.

Es una profesión compleja pero que tiene por delante áreas del desempeño profesional extraordinariamente desafiantes, atractivas y también, por supuesto, con enormes desafíos porque la epidemiología actual de las enfermedades relacionadas a los trastornos de la alimentación son muy distintos y además porque las sociedades han cambiado culturalmente.

El decano también llamó a celebrar los logros de los profesionales de la nutrición por su innovación del conocimiento y en el desarrollo de investigación.

Charlas

Asimismo, la instancia contó con charlas educativas. La primera estuvo a cargo de la académica e investigadora de la Escuela de Nutrición y Dietética UNAB, la Dra. Diana Rojas, quien además tiene un doctorado en Biomedicina por la Universidad de Leipzig, Alemania.

La docente expuso sobre la importancia nutricional del yodo en la leche materna. Enfatizó en que la medición de yodo en la leche materna de población chilena es necesaria para establecer líneas bases para políticas públicas relacionadas con la nutrición de yodo. Además, señaló que es necesario educar a la población con respecto a la nutrición del yodo e investigar sobre nuevos biomarcadores que reflejen el estatus del yodo de forma más crónica.

Por otra parte, también se efectuó la charla titulada «Ingredientes funcionales: obtención y formulación a partir de subproductos de la agroindustria» a cargo de Freddy Aneidher Urrego, ingeniero en alimentos y doctor en Química y Bioprocesos de la PUC; y Camila Meza, ingeniera en alimentos experta en análisis químico de los alimentos y desarrollo de producto alimenticios.

Revisa imágenes de la instancia a continuación: