06 Junio 2024

Canal 9 Biobío TV | Nutricionista UNAB: alimentos funcionales y sus beneficios en nuestra salud

La Secretaria Académica de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Concepción, Silvana Cisternas, contó sobre el Diplomado en Alimentos Funcionales en la Prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT), que imparte la Facultad de Medicina UNAB.

Los alimentos funcionales desempeñan un papel crucial en la promoción de la salud y el bienestar debido a sus propiedades beneficiosas más allá de su valor nutricional conocido.

Además de proporcionar nutrientes básicos, contienen compuestos biológicamente activos que ofrecen beneficios adicionales para la salud.

En efecto, estos compuestos pueden ser vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra dietética, ácidos grasos esenciales u otros ingredientes bioactivos que se encuentran naturalmente en los alimentos o que se agregan al alimento durante el procesamiento.

«Por esto, incorporarlas en la dieta diaria puede ser una estrategia efectiva para mantener un estilo de vida saludable a largo plazo», sostuvo Silvana Cisternas, secretaria académica de Nutrición y Dietética de U. Andrés Bello, sede Concepción.

Alimentos funcionales: sus beneficios

Con relación a los beneficios en nuestra dieta diaria, Cisternas afirma que «encontramos en el consumo de alimentos funcionales, está la prevención de enfermedades».

alimentos funcionales

En ese sentido, expresó que «que un importante número contienen compuestos bioactivos que se han asociado con la reducción del riesgo de enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2, cáncer y enfermedades neurodegenerativas».

«Por ejemplo, los antioxidantes presentes en frutas y verduras pueden ayudar a combatir el estrés oxidativo y la inflamación, factores clave en el desarrollo de enfermedades crónicas», agregó.

Otros beneficios de los alimentos funcionales es que favorecen la salud gastrointestinal, fortalecen al sistema inmunológico y promueven la salud mental.

Diplomado ECNT

Sobre esta nueva oferta de estudios, Silvana Cisternas comentó los alcances de este postgrado UNAB disponible para los profesionales de esta área de la salud.

Debido al impacto de los alimentos funcionales en la salud de las personas, la Facultad de Medicina UNAB, incorporó el Diplomado en Alimentos Funcionales en la Prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT).

El objetivo de este diplomado, según la profesional, es «buscar formar profesionales en las competencias requeridas para responder a esta nueva demanda en el ámbito de la Nutrición y Dietética Clínica, en el adecuado uso preventivo, terapéutico de los alimentos funcionales y en la industria para la formulación y desarrollo de nuevos productos funcionales.

Revisa la nota del Matinal «Nuestra Casa» de Canal 9 Biobío TV