Alimentación Sana y PSU: Conoce Algunos Tips

Escrito por Sonia Tamayo

27 noviembre, 2009

No es desconocido para nadie que una alimentación saludable está directamente relacionada con el rendimiento intelectual. Las personas que no desayunan tienen menor capacidad de atención y concentración, y si la condición de ayuno es crónica, finalmente se traduce en menor rendimiento intelectual, explica la nutricionista Mónica Campano, docentes de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello.

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La nutricionista Mónica Campano proporciona algunas recomendaciones.

Este domingo, 282 mil estudiantes rendirán la PSU y la idea es que lleguen en las mejores condiciones a ese trascendental momento en la vida de muchos.

Junto con el proceso de estudio adecuado, también se recomienda reemplazar malos hábitos alimentarios y de salud por una adecuada costumbre alimentaria que contribuya en este camino.

“En los días previos no es adecuado trasnochar, con la justificación del estudio, beber alcohol, consumir drogas u otros fármacos autorrecetados como, por ejemplo, benzodiazepinas, anfetaminas y otras; ni fumar tabaco u otros”, dice la nutricionista Mónica Campano, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello.

 

Recomendaciones

La nutricionista detalla algunas recomendaciones en los días previos y durante la PSU:

  • Realizar actividad física, dormir, a lo menos, ocho horas durante la noche.
  • Tener las comidas principales con intervalos no mayores de cuatro a cinco horas entre cada una, iniciando el día con el desayuno a las (7 horas) y finalizar la jornada con la cena no más allá de las 21 horas.
  • Para controlar la ansiedad y el nerviosismo, se debe evitar la nicotina, el alcohol, bebidas gaseosas y algunos fármacos, ya que favorecen trastornos gastrointestinales como el colon irritable, úlceras, reflujo gastroesofágico, esofagitis, gastritis y constipación.
  • Tener cuatro comidas al día (desayuno, almuerzo, once y cena). Si es necesario, agregar dos colaciones (una a media mañana y otra durante la tarde). Beber café de grano o cacao, ya que contienen estimulantes naturales, cortado con leche, y cualquier variedad de té. Beber, al menos, entre dos y medio o tres litros de líquido diarios: leche, caldos y sopas, zumos y aguas de frutas. También no hay que saltarse comidas, no sumar dos comidas en una, o no ayunar.

 

Menú

La docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello sugiere una dieta que los jóvenes que rendirán la PSU pueden tener presente en estos días.

Desayuno y once: leche o yogurt o queso fresco; cereales integrales (harina tostada, avena), marraqueta o panes integrales (evitar los panes de harina blanca muy refinada); frutas y verduras (cítricos, berries, palta, tomate, aceitunas).

Colación: pueden ser los mismos de arriba pero en menor cantidad.

Almuerzo y cena: carnes magras (sin grasa) no fritas, aves, pescados y mariscos, huevos. Legumbres; arvejas, habas porotos granados. Leguminosas; garbanzos con piel, lentejas, porotos y soya. Cereales integrales; arroz, choclo, motemei, trigo mote. Papas y mucha verdura. Tres a cuatro porciones de fruta

Aceite para cocinar y aliñar; jugo de limón y vinagres de frutas, hierbas para aderezar. Respecto al azúcar, se debe consumir un máximo de dos cucharaditas por taza de tamaño corriente si bebes café o té.

“También pueden consumir un estimulante natural como un buen chocolate ‘bitter’ con más de 70% de contenido de cacao, 35 gramos a media mañana en los días “D” (eventos especiales, entrevistas y evaluaciones) lo que puede aumentar la sensación de ‘bienestar emocional’. Además, de alimentos comprobados como anti depresivos y estimulante de neurotransmisores; en este tiempo, se puede comer ‘garbanzos y porotos’ como ensaladas con verduras y los garbanzos con piel”, concluye la docente de la U. Andrés Bello.