Investigadores de la U. Andrés Bello participan en secuenciación del genoma de la uva sultanina

Escrito por Francisco Valenzuela

21 enero, 2014

El trabajo, realizado 100% en Chile; permitirá en el futuro tener nuevas herramientas para mejorar la calidad de la uva de mesa más exportada por Chile.

sultanina-noticias

Un equipo interdisciplinario de investigadores chilenos alcanzó un hito histórico en el ámbito de la ciencia: analizaron y describieron el genoma de la uva blanca sin semilla más importante para Chile, la variedad Sultanina, ícono de las exportaciones de fruta de Chile.

Este avance científico se publicó en la revista científica BMC Plant Biology, y además de secuenciarse el genoma de ‘Sultanina’ (o ‘Thompson Seedless’), se creó el primer catálogo de variantes genéticas estructurales de la uva (comparando la uva de mesa con la uva de vino), y se desarrolló una nueva y poderosa herramienta para estudios genómicos en cultivos frutícolas. Con ello se abre la puerta para mejorar la producción, almacenamiento y distribución de este tipo de uva sin pepas, abriendo también la posibilidad de apoyar el desarrollo de nuevas variedades.

Desde una perspectiva económica, la Sultanina es actualmente la segunda variedad de uva de mesa más exportada por Chile, que es además el principal proveedor extranjero de uvas de mesa para países como Estados Unidos y China. Según cifras oficiales, las exportaciones de uva chilena suponen ingresos de más de mil millones de dólares anuales en total, siendo uno de nuestros principales productos de exportación.

El trabajo fue realizado por investigadores del Centro FONDAP de Regulación del Genoma, el Centro de Biotecnología Vegetal de la Universidad Andrés Bello (UNAB), el Centro de Modelamiento Matemático de la Universidad de Chile y del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA); y quienes contaron con el apoyo de CONICYT a través del programa FONDAP, el programa Genoma Chile y los programas de Financiamiento Basal.

Por parte de la U. Andrés Bello participaron el Dr. Ariel Orellana, director del Centro de Biotecnología Vegetal y los investigadores Carol Moraga, Andrea Miyasaka, Claudia Muñoz-Espinoza y Paula Visozo.

Sigue leyendo en el sitio de la Facultad de Ciencias Biológicas

Revisa el paper Whole genome comparison between table and wine grapes reveals a comprehensive catalog of structural variants, publicado en BMC Plant Biology.